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鱧:夏の風物詩の1つ
鱧のイメージとして京都を思い浮かべる人、少なくないかもしれません。
別に、美味しいものが京都に集まったわけではありません。
諸説ある1つとして。
交通網が整っていなかった自体、魚は人の足で届けられていました。
寒い時季は何も問題はありませんでしたが、夏になると足の速い魚(痛みやすい魚)は人の足では届けることができませんでした。
しかし、鱧の生命力は別でした。
京都に粋の良い形で届けることができたことから、京都で鱧が名物となりました。
骨切り
心地よい、サクサクの響き、それが鱧の骨切り。
鱧コースいろいろ
鱧料理をピックアップしてみました。
はも造り(鱧刺し、鱧の湯引き、鱧落とし)、鱧のお吸い物、はもしゃぶ、鱧天婦羅鱧、鱧すき、鱧寿し(はものにぎり)・・・・。