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まん延防止等重点措置が3月22日を期限に解除
3月22日、まん延防止等重点措置の解除されました。
緊急事態宣言が9月30日を期限に解除
緊急事態宣言が9月30日を期限に解除が決定されました。
*政府は19都道府県の緊急事態宣言と8県のまん延防止等重点措置について、9月30日の期限をもってすべて解除
これにより、
各都道府県・自治体によって縛りは変わりますが、
東京都は、
緊急事態宣言が解除された後の10月1日から24日までを「リバウンド防止措置期間」とし、対策を取ることを決めました。
飲食店は、感染防止対策を徹底しているとして都から認証を受けた店に限って午後8時まで酒の提供を可能とし、営業時間は午後9時までとのことです。
*利用は1グループ4人まで
緊急事態宣言のたびに、飲食店は、その縛りに合わせて対応してきましたが、
その中には、緊急事態宣言中は営業自体をしないという決定するオーナーも少なくありませんでした。
お酒が出せないのであれば、営業が成り立たない。
それ以前にお客は来ないし、それであれば、人件費・光熱費・仕入れ・廃棄ロスまで考えれば、臨時休業にした方が負担が少ないのも事実です。
今回の宣言解除による夜の営業再開のポスター、是非、活用していただければと思います。
飲食店の営業時間短縮:現在までの流れ
1月8日から3月21日
新型コロナウィルス感染拡大による緊急事態宣言の発令
夜の営業は19時ラストオーダー、20時閉店
(酒類の提供は19時まで)
3月22日から3月31日
新型コロナウィルスの感染拡大による段階的緩和
夜の営業は20時ラストオーダー、21時閉店
(酒類の提供は20時まで)
4月1日から4月11日
新型コロナウィルスの感染拡大による営業時間短縮の要請
夜の営業は20時ラストオーダー、21時閉店
(酒類の提供は20時まで)
4月12日から4月24日
新型コロナウィルスの感染拡大によるまん延防止等重点措置の実施
夜の営業は19時ラストオーダー、20時閉店
(酒類の提供は19時まで)
4月25日から6月20日
新型コロナウィルス感染拡大による緊急事態宣言の発令
夜の営業は19時ラストオーダー、20時閉店
(アルコールの販売・提供中止)
6月21日から7月11日
新型コロナウィルスの感染拡大によるまん延防止等重点措置の実施
夜の営業は19時ラストオーダー、20時閉店
(アルコールの提供は、2人様以下・90分以内)
7月12日から9月30日
新型コロナウィルス感染拡大による緊急事態宣言の発令
夜の営業は19時ラストオーダー、20時閉店
(アルコールの販売・提供中止)